Advertisement
Advertisement

Breaking News

Kofta Curry Recipes

কোফতা কারিতেই হবে পাত চেটেপুটে সাফ! রইল নিরামিষ-আমিষ দুরকম রেসিপি

এই বেকড কোফতার রেসিপি 'হিট' হবেই।

Veg, Non-veg Kofta curry recipes
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:August 29, 2024 9:26 pm
  • Updated:August 29, 2024 9:26 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: কোফতা কারি অনেকেই পছন্দের পদ। লাউয়ের কোফতা বেশ জনপ্রিয় তার মধ্যে। তবে এবার একঘেয়েভাবে না বানিয়ে যদি বেকড কোফতা কারি বানান, মন্দ হবে না। কীভাবে তৈরি করবেন? রইল রেসিপি। তার সঙ্গে মাংসের কোফতা কারির সহজ রেসিপিও জেনে নিন। নিরামিষ-আমিষ দুরকম কোফতা কারির রেসিপি রইল আপনাদের জন্য।

লাউ এর বেকড কোফতা

Advertisement

উপকরণ
অর্ধেক লাউ কুরিয়ে নেওয়া
১ টা বড় আলু ডুমো করে কাটা
আধ কাপ বেসন
২ ইঞ্চি আদা
৬ কোয়া রসুন
৭ টা আমন্ড বাদাম ভিজানো
আধ চা চামচ গোটা জিরে
১ টা তেজপাতা
পরিমাণ মতো এলাচ লবঙ্গ দারচিনি থেঁতো করা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
আধ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
আধ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ আমচুর পাউডার
২ টি কাঁচা লঙ্কা কুচি
২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি
১ টি বড় টমেটো বাটা
২ চা চামচ তেল
আধ চা চামচ গরম মশলা

প্রণালী
লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে কুড়ে নিতে হবে। এবার ওতে বেসন আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি ধনেপাতা কুচি লবণ আমচুর পাউডার লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে মেখে মন্ড তৈরী করতে হবে। জল ব্যবহার করতে হবে না। লাউয়ের রসেই মাখা হয়ে যাবে। এবার হাতে তেল মাখিয়ে, লাউ মাখা মন্ড থেকে দুই চা চামচ পরিমান নিয়ে গোল গোল আকারে কোফতা গড়ে বেকিং ট্রে-তে রাখতে হবে। সব কোফতা গড়ে আগে থেকে গরম করা ওভেনে ২০০ ডিগ্রিতে ১০ মিনিট বেক করতে হবে। সময় হয়ে গেলে ওগুলো ওভেনের ভিতরেই রেখে দিতে হবে যাতে অভ্যন্তরের উষ্ণতায় আরো কিছুটা ভাজা ভাজা হয়ে যায়। ভেজানো বাদাম এর খোসা ছাড়িয়ে পেস্ট করে নিন।

এবার কড়াইতে তেল গরম করে ডুমো করে কাটা আলু অল্প নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে। বাকি তেলে গোটা জিরে তেজপাতা ও থেঁতো করা গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে, বেটে রাখা আদা দিয়ে একটু ভেজে, হলুদ গুঁড়ো ধনে জিরা গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন।এবার কষানো মশলাতে দিতে হবে টমেটোর পেস্ট ও লবণ। কম আঁচে কষাতে হবে যতক্ষণ না কাঁচা ভাব চলে যায়। ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে দিতে হবে। সব কিছু মাখামাখা হয়ে গেলে, এক কাপ জল দিন। দুতিন মিনিট ফুটতে দিতে হবে। ফুটে উঠলে দিতে হবে বাদাম বাটা আর বেক্ড কোফতা। দু মিনিট ফুটিয়ে নামানোর আগে ওপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো, অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি লাউয়ের বেকড কোফতা।

মাংসের কোফতা কারি

উপকরণ
ধাপ ১
আধকেজি- মুরগির/খাসির মাংস
পেঁয়াজ কুঁচি- ১টি, মাঝারি আকারের একদম মিহি কুঁচি
হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
কাঁচালঙ্কা কুঁচি- ২ টেবিল চামচ
জিরে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
ধনেপাতা কুঁচি- ১ টেবিল চামচ
পাউরুটি দুধে ভিজিয়ে নেওয়া- ২ পিস
ডিম ফেটানো- ১টি
তেল- ১ কাপ ( কোফতা ভাজার জন্য )
ঘি- ৩ টেবিল চামচ (কোফতা ভাজার জন্য)
লবণ- ১/৪ চা চামচ বা স্বাদমত
চিনি- আধা চা চামচ

ধাপ ২
পিঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
এলাচ- ২টি
দারুচিনি- ১ স্টিক
লবঙ্গ- ২টি
তেজপাতা- ২টি
দই- ১ টেবিল চামচ (ফেটানো)
তেল- ২ টেবিল চামচ
নুন- ১/৪ চা চামচ বা স্বাদমত
চিনি- ১ চা চামচ

প্রণালী
প্রথমে ধাপের উপকরণের সবকিছু একসাথে মেখে নিয়ে গোল গোল করে কোফতা তৈরির পর তেল আর ঘি একসাথে মিশিয়ে গরম করে ডুবো তেলে লাল করে ভেজে নিন কোফতাগুলো। এইবার অপর একটি কড়াইতে তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভেজে নিন। তারপর ধাপ ২-এর উপকরণের সব মশলা দিয়ে কষিয়ে নিন অল্প জল দিয়ে এবং কোফতা বলগুলো দিয়ে নেড়ে নিন ভালো করে। ঢিমে আঁচে রান্না করতে থাকুন। ঝোল ঘন হয়ে এলে তেলের ওপরে উঠে আসলে নামিয়ে সার্ভিং ডিশে ঢেলে ওপরে পিঁয়াজ বেরেস্তা বা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement