সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: খিচুড়ি হল বাঙালির এক ফ্যান্টাসি। এই পদ শুধু রসনার তৃপ্তি নয়, এ হল বাঙালির চিরন্তন ভালোবাসা, বাসনা। চালে-ডালে যে ফুটন্ত রসায়ণ তৈরি হয়, তাতে ফোড়ন পড়ে তৈরি হয় অমৃত। শীত-গ্রীষ্ম, বর্ষা, সহজ রান্নায় খিচুড়ি আমাদের ভরসা। তা সে যে কোনও প্রাদেশিক স্টাইলেই হোক না কেন, খাদ্যরসিক বাঙালি বরাবরই অন্য কোনও প্রদেশের খাবার আপন করে নিতে পারেন। ছটপুজোর আবহে কিন্তু বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন খাটুয়া খিচুড়ি।
কী কী লাগবে?
১ কাপ বাসমতি চাল
১ কাপ মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ
১ কাপ অরহর ডাল
১ টেবিল চামচ ঘি
৪টি রসুনের কোয়া
২টি কাঁচা লঙ্কা
১টি শুকনো লঙ্কা
২ টেবিল চামচ লেবুর রস
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
কী করে তৈরি করবেন?
চাল এবং অরহর ভালোভাবে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তার পরে চাল এবং ডালের মিশ্রণটি নুন, জল ও গুঁড়ো হলুদ দিয়ে প্রেশার কুকারে সুসিদ্ধ করে নিন। প্রেশার পুরোটা ছেড়ে গেলে কুকারের ঢাকনা খুলে খিচুড়ি সামান্য ঘেঁটে নিন। এবার প্যানে ঘি গরম করে, তাতে শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন। রসুন এবং লঙ্কা পেস্ট করে নিয়ে প্যানে দিন। রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত কষান। এরপরে প্যানে থাকা মশলা খিচুড়ির মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। উপর থেকে লেবুর রস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন খাটুয়া খিচুড়ি।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.