সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সকালের ব্রেক ফাস্ট হোক বা স্কুল, কলেজ বা কর্মক্ষেত্রের টিফিন, পাউরুটি খাওয়া অনেকেরই রোজকার অভ্যাস৷ কিন্তু বাটার টোস্ট, জেলি টোস্ট বা স্যান্ডউইচের আকারে প্রত্যেকদিন যা গোগ্রাসে গিলে উদরপূর্তি করছেন, তার আসল জন্মদিনটা জানা রয়েছে কি? উত্তরটা খুব সহজ, প্যাকেটের গায়েই তো ছাপানো থাকে, যাকে mfg date বা Expiration and Manufactured Dates বলা হয়৷ টেকনিক্যালি উত্তরটা একদম ঠিক৷ কিন্তু প্রশ্নটা যদি এমন হয়, ঠিক কত বছর আগে পাউরুটির উৎপত্তি হয়েছিল, সেটা কি জানেন?
[আজব কাণ্ড! গুগলে ‘ইডিয়ট’ সার্চ করলে আসছেন ট্রাম্প]
উত্তরটা, এতদিন না জানলেও সম্প্রতি এর খোঁজ মিলেছে৷ খুঁজে পেয়েছেন, কোপেনহেগেন বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল পুরাতত্ত্বিক৷ জর্ডনের উত্তরাংশ একটি এলাকার মাটি খুঁড়তে গিয়ে একটি পোড়া পাউরুটি আবিষ্কার করেছেন তাঁরা৷ পোড়া মাটির পাথরের উপরে লাগান রয়েছে সেটি৷ বিশেষজ্ঞদের অনুমান, সেই পাউরুটি ১৪৫০০ বছরের পুরনো৷ অর্থাৎ, যখন চাষাবাদও করতে শুরু করেনি, তখন থেকেই নাকি পাউরুটি তৈরি করতে পারত আদিম মানুষরা৷ বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশেষজ্ঞরা বলেন, পরীক্ষার মাধ্যমে জানা গিয়েছে, বার্লি, গম, ভুট্টা ইত্যাদি উপাদান দিয়ে তৈরি করা হয়েছে পাউরুটিটি৷
[কুলভূষণ কাণ্ডে ফের আন্তর্জাতিক আদালতে পাকিস্তান, দেবে ভারতের অভিযোগের জবাব]
কোপেনহেগেন বিশ্ববিদ্যালয়ের পুরাতাত্ত্বিক বিভাগের প্রধান জানিয়েছেন, অত প্রাচীন যুগেও মানুষের পাউরুটি তৈরি করতে পারার বিষয়টি অত্যন্ত চমকপ্রদ৷ তাঁর সংযোজন, এর আগেও এমন একটি প্রাচীন যুগের পাউরুটির খোঁজ তুরস্ক থেকে পাওয়া গিয়েছিল৷ যেটির বয়স ছিল, ৯১০০ বছর৷ কিন্তু এইটা আরও বেশি পুরনো৷ আবিষ্কৃত পাউরুটির মধ্যে থাকা খাদ্যগুণও অবাক করেছে বিশেষজ্ঞদের৷ তাঁরা জানিয়েছেন, যে যে উপকরণগুলি ব্যবহারে ওই পাউরুটিটি তৈরি হয়েছে তা থেকে উপযুক্ত মাত্রায় কার্বোহাইড্রেট, নিউট্রিয়েন্টস, ভিটামিন বি, আয়রন ও ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়৷
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.