সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: গ্রিন টি-মানেই এলিট ক্লাসের পানীয়৷ বরাবরই তা যেন সাধারণের নাগালের বাইরে৷ তবে এবার এই ক্লাসিক চা যাতে সব শ্রেণির মানুষ পানীয় হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন, সে ব্যবস্থা করতে চলেছেন আইআইটি খড়্গপুরের কৃষি-প্রযুক্তি বিভাগের পড়ুয়ারা৷ তাঁরা এবার আনতে চলেছেন ফ্লেভারড গ্রিন টি, তবে অনেক কম খরচে৷
এর আগে দার্জিলিং চায়ের অনুরূপ চা তৈরি করেছিলেন বিজ্ঞানীরা৷ খড়্গপুরের মাটিতে আদৌ চা-বাগান তৈরি করা সম্ভব কি না, তা নিয়ে জল্পনা ছিল৷ তবে বাস্তবে তা তৈরি করেছিলেন বিজ্ঞানীরা৷ ঠিক দার্জিলিং ফ্লেভারের মতোই সুগন্ধী চা-ও উপাদন করা সম্ভব হয়েছিল৷ এই সাফল্যের পর এবার বিজ্ঞানীদের নজর গ্রিন টি উৎপাদনে৷
ফ্লেভারড গ্রিন টি অবশ্য বাজারে কম নেই৷ নানারকম ফ্লেভারের চা এনেছে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠিত চা কোম্পানি৷ তবে তার খরচ যেমন বেশি তেমনই গুণাগুণ প্রতিশ্রুতিমাফিক নয়৷ আইআইটি-র বিজ্ঞানীরা এর থেকে একদম আলাদা চা আনতে চলেছেন৷ আইআইটি-র কৃষি-প্রযুক্তি বিভাগের প্রধান বি সি ঘোষ জানাচ্ছেন, এই চা হতে চলেছে পুরোপুরি অরগ্যানিক৷ তাঁরা পরীক্ষা করে দেখছেন, গ্রিন টি প্রস্তুতির সময় অনেক এনজাইম নষ্ট হয়ে যায়, ফলে ফ্লেভার চলে যায়৷ গ্রিন টি পানে যে উপকারিতা পাওয়ার কথা, তাও মেলে না৷ প্রাকৃতিকভাবে সেই সমস্যা মেটাতে গাছ লাগিয়েছেন বিজ্ঞানীরা৷ গোলাপ, জুঁই, কমলা বা আমের ফ্লেভারে গ্রিন টি আনার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে৷ নয়া প্রযুক্তিতে যাতে সব গুণাগুণ বজায় রেখে কম খরচে গ্রিন টি আনা যায় তারই বন্দোবস্ত করছেন আইআইটি-র পড়ুয়ারা৷
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.