বৃষ্টির জল টুপটাপ পড়তেই বাংলা ‘সুজলাং, সুফলাং’- যেমন চকচকে-ঝকঝকে শাকপাতা ঠিক তেমনই নদীর জলের মাছ। তাই এবার এই দুইকে মিলিয়ে দেওয়া হল। সঙ্গে নিরামিষাশীদের জন্য রইল ‘লাউপাতায় ছানার পাতুরি’-র রেসিপি। জানালেন সুদীপা।
লাউপাতায় চিংড়ি
উপকরণ
[ বর্ষার বিকেলে কাঁচকলার শিঙাড়া হয়ে যাক! জেনে নিন রেসিপি ]
তৈরির পদ্ধতি
তেল গরম করে রসুন ও পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে চিংড়ি ও অল্প নুন দিয়ে ৮-১০ মিনিট ভাজুন। এবার টমেটো দিয়ে বাটা ও গুঁড়ো মশলায় একটু জল দিয়ে রান্না করুন। একটু ভুনা হলে লাউশাক ওপরে ছড়িয়ে দিয়ে নুন ছিটিয়ে ঢাকা দিন। ৫-৬ মিনিট পর ঢাকনা তুলে ভালভাবে নেড়ে রান্না করুন। প্রয়োজনে জল দিতে পারেন। ওপরে কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
লাউপাতায় ইলিশ ভাপা
উপকরণ
তৈরির পদ্ধতি
মাছ ও লাউপাতা ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটি বাটিতে সব মশলা মেখে নিন। পরে মাছের সঙ্গে ওই মশলা ভাল করে মাখিয়ে নিন। একটা পাতার মধ্যে মশলা মাখানো একটা মাছ ও একটি কাঁচালঙ্কা দিয়ে সুতো দিয়ে বেঁধে দিন। এভাবে তিন টুকরো মাছই পাতায় মোড়ান। এবার একটি পাত্রে ভাত ফুটে উঠলে মোড়ানো পাতাগুলো ছেড়ে দিন। ভাতের মাড় ফেলে মাছগুলো উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন পাত্রে সাজান।
[ বাড়িতেই বানান মিষ্টি, নিজে হাতে তৈরি করুন লবঙ্গলতিকা ]
লাউপাতায় ছানা ভাপা
উপকরণ
তৈরির পদ্ধতি
বাটিতে ছানা, নারকেল কোরা, টক দই, পোস্ত বাটা, সরষে বাটা নুন, চিনি, কাঁচালঙ্কা বাটা, সরষের তেল ভাল করে মাখুন। লাউপাতায় মিশ্রণটা দিয়ে ভাল করে মুড়ে প্যানে তেল দিয়ে কম আঁচে রাখুন। দুই পিঠ ভাল করে ভাজা হয়ে গেলে নামান।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.