সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রেস্তরাঁয় তোফা খাওয়া-দাওয়া করলেন। তারপর আপনার সামনে এল বিল। কিন্তু বিল দেখে আর কিছুই বুঝতে পারছেন না। কোন খাবারের জন্য কত টাকা খরচ হল, জিএসটি-ই বা কত কাটল, কিছুই পরিষ্কার হল না। দেশে পণ্য ও পরিষেবা কর বসার পর অনেকেই রেস্তরাঁয় গিয়ে এমন সমস্যায় পড়েছেন ও পড়ছেন। কিন্তু বিলে উল্লেখ করা জিএসটির অঙ্ক বোঝা বিরাট কোনও কঠিন কাজ নয়। নিচের কয়েকটি বিষয় মনে রাখতে পারলেই বুঝবেন কীসের জন্য কত টাকা দিতে হচ্ছে।
সার্ভিস চার্জ:
সার্ভিস চার্জ কিন্তু করের আওতায় পড়ে না। রেস্তরাঁ ক্রেতাদের থেকে জোর করে এই চার্জ নিতেও পারে না। অর্থাৎ এটি বাধ্যতামূলক নয়। তবে সাধারণত ১০ শতাংশ সার্ভিস চার্জ নিয়ে থাকে রেস্তরাঁগুলি।
সার্ভিস ট্যাক্স বা পরিষেবা কর, যুক্তমূল্য কর বা ভ্যালু অ্যাডেড ট্যাক্সের প্রথা উঠে এখন একটি করই দিতে হয় ক্রেতাকে। তা হল জিএসটি বা পণ্য -পরিষেবা কর।
নন-এসি রেস্তরাঁয় (যেখানে মদ্যপানের ব্যবস্থা নেই) ক্রেতার বিলের উপর বসবে ১২% জিএসটি। যার মধ্যে CGST ৬% এবং SGST ৬%। অর্থাৎ কর অর্ধেক অংশ পাচ্ছে কেন্দ্র এবং বাকি অর্ধেক ৬%। হোম ডেলিভারির ক্ষেত্রেও একই হার।
এসি রেস্তরাঁর (মদ্যপানের ব্যবস্থা থাকুক বা না থাকুক) ক্ষেত্রে জিএসটির হার ১৮%। নন এসি রেস্তরাঁ, যেখানে মদ্যপানের ব্যবস্থা আছে সেখানেও জিএসটির হার ১৮%।
আগে থেকে প্যাক করা অথবা আগে থেকে রান্না করা স্ন্যাকস রেস্তরাঁ বিক্রি করলে তার উপর বসবে ১২% কর।
কোনও রেস্তরাঁই বিলের উপর ২৮% জিএসটি বসাতে পারে না।
মদ জিএসটি-র আওতায় পড়ে না। তার সঙ্গে শুধু VAT যুক্ত হবে। তাই মদ্যপান করতে খেয়াল রাখুন মদের বিলের সঙ্গে যেন VAT এবং খাবারের বিলের সঙ্গে যেন জিএসটি যুক্ত থাকে।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.