নতুন বছরে নতুন শুরু হোক ইলিশের নতুন-পুরনো পদে। এপার বাংলার উৎসবে ওপার বাংলার রেসিপি। নানা স্বাদের নেপথ্যের কাহিনি মন খুলে বললেন আফরোজা নাজনীন সুমি।
ভাজা ইলিশ
উপকরণ:
পদ্ধতি:
মাছ ধুয়ে হলুদ, লবণ ও লেবুর রস মিশিয়ে ৫ মিনিট ম্যারিনেট করে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে মাছ দুই পিঠ উলটে-পালটে ভাজুন। সোনালি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
লাউপাতায় ভাপা ইলিশ
উপকরণ:
পদ্ধতি:
লাউ পাতা ধুয়ে নিয়ে জল ঝরান। এবার পোস্ত, পিঁয়াজ বাটা, মরিচ গুঁড়ো, লবণ, হলুদ ও কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে তেল মিশিয়ে রাখুন। এতে মাছ মেখে নিন। প্রতিটি লাউ পাতার মাঝখানে মাছ রেখে মুড়িয়ে নিন। এবার ডবল ব্রয়লার-এর উপর রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। অল্প আগুনে ১০-১২ মিনিট রান্না করতে হবে। তৈরি হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।
[শুধু রসনাতৃপ্তি নয়, ফলের রাজা বাড়াবে আপনার ত্বকের জেল্লাও]
সরিষা ইলিশ
উপকরণ:
পদ্ধতি:
কড়াইতে তেল দিন। এবার সরিষা ও কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে আগে থেকে মরিচ-হলুদ মিশিয়ে রাখুন। তেলের মধ্যে পিঁয়াজ কুচি ঢেলে দিন। এবার সরিষা-মরিচ পেস্ট ঢেলে দিন। এরপর নেড়ে মাছ ঢেলে দিন। দেড় কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে রাখুন। কষানো হলে সরিষা থেকে তেল উপরে উঠে আসবে। এবার আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। মাছও হয়ে যাবে ততক্ষণে। এক মিনিট পর নামিয়ে নিন।
লেবু-ইলিশ
উপকরণ:
পদ্ধতি:
কড়াইতে তেল দিন। এবার কাঁচা মরিচ বাটার সঙ্গে আগে থেকে হলুদ-মরিচ মিশিয়ে রাখুন। তেলের মধ্যে পিঁয়াজ কুচি ঢেলে দিন। এবার লবণ, হলুদ-মরিচ পেস্ট ঢেলে দিন। এরপর নেড়ে মাছ ঢেলে দিন। দেড় কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে রাখুন। কষানো হলে তেল উপরে উঠে আসবে। এবার আস্ত কাঁচা মরিচ ও লেবুর রস, চিনি দিয়ে দিন। মাছও হয়ে যাবে ততক্ষণে। এক মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
[১০০ বছর পর অন্ধকার বাঙালির হালখাতায়, চিন্তায় ব্যবসায়ীরা]
ইলিশের লেজ দিয়ে লাউয়ের ঝোল
উপকরণ:
পদ্ধতি:
প্রথমে কড়াইতে তেল দিন। এবার রসুন কুচি, তেজপাতা ও পিঁয়াজ দিয়ে নেড়ে ভেজে একটু জলে মশলাগুলো গুলিয়ে ঢেলে দিন। এবার অল্প একটু জল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। মশলা কষানো হলে মাছের লেজগুলো দিন। মাছ কষিয়ে উঠিয়ে নিন। এই মশলাতে লাউ দিয়ে নেড়ে কষিয়ে নিন। এতে মাছগুলো দিয়ে জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। হয়ে এলে কাঁচা মরিচ দিন। মাখামাখা হলে নামিয়ে নিন।
ইলিশ কাবাব
উপকরণ:
পদ্ধতি:
প্রথমে ইলিশ মাছের মাথা ও লেজ আলাদা করে নিতে হবে। মাছের বাকি অংশ লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে নিতে হবে। মাছের মাথা, লেজ ও মাঝখানের বড় কাটা অংশে হলুদ, মরিচ আর লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিন। এবার তেলে পিঁয়াজ ভেজে এতে আদা বাটা, হলুদ, মরিচ, লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে এলে এতে কাঁটা ছাড়ানো মাছগুলো দিয়ে ভেজে নিন। এখন পোস্ত বাটা, ধনেপাতা কুচি ও কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে চিনি ছিটিয়ে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। এবার ভাজা মাথা, কাঁটা ছাড়ানো মাছ ও লেজ দিয়ে মাছ বানিয়ে ভাজা পিঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ইলিশ কাবাব।
[হাসি-কান্না-রাগ-দুঃখ, নিয়ন্ত্রণে রাখতে এই সহজ উপায় অব্যর্থ]
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.