সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পালটেছে বাঙালির রান্নার পদ্ধতি। হেঁশেলে এখন বঁটির থেকে ছুরির চল বেশি। আর ছুরির সঙ্গেই রান্নাঘরে ঢুকে পড়েছে চপিং বোর্ড (Chopping board) নামের জিনিসটি। শাক-সবজি থেকে মাছ-মাংস, সবই এতে রেখে কাটা সহজ বলে মনে করেন অনেকে। কিন্তু তাঁরা কি জানেন, এই চপিং বোর্ড হয়ে উঠতে পারে শারীরিক অসুস্থতার কারণ!
হ্যাঁ, সঠিক ব্যবহার না জানলে চপিং বোর্ড আপনার পক্ষে বিপজ্জনক হতে পারে, এমনটাই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। কীভাবে? বারবার ব্যবহার হতে থাকে চপিং বোর্ড। কিন্তু কাজ হয়ে গেলে তা অনেকেই ঠিকভাবে ধুয়ে রাখেন না। এতে শাক-সবজি কিংবা মাছ-মাংসের টুকরো জমে যায়। তাতে পচন ধরে। ফলে ক্ষতিকারক ব্যাক্টিরিয়ার জন্ম হয়। এমনটা হলে পেটের সমস্যা হতে পারে। আর এতে ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষতি হতে পারে।
তাহলে কী চপিং বোর্ড ব্যবহার করবেন না?
নিশ্চয়ই করবেন। তবে তা পরিষ্কার রাখবেন। প্রতিবার শাক-সবজি কাটার পর ভালভাবে চপিং বোর্ড ধুয়ে নেবেন। তারপর তা কোথাও লম্বালম্বিভাবে রেখে দেবেন যাতে জল না জমে।
অনেকে চপিং বোর্ড ধুয়ে কাপড় দিয়ে মুছে রাখেন। এটা করবেন না। কারণ এসে কাপড়ের টুকরো বোর্ডে ফেঁসে যেতে পারে। আর তা শাক-সবজি বা স্যালাড কাটার সময় তাতে লেগে যেতে পারে।
ইদানীং প্লাস্টিং ব্যবহারের চল বেড়েছে। তবে প্লাস্টিকের চপিং বোর্ড যতটা পারবেন এড়িয়ে চলবেন। কারণ প্লাস্টিক শরীরের ক্ষতি করে। একটু দাম হলেও কাঠের চপিং বোর্ড ব্যবহার করার চেষ্টা করুন।
আর নিরামিষ ও আমিষ খাবার কাটার ক্ষেত্রে অবশ্যই আলাদা চপিং বোর্ড ব্যবহার করুন।
অনেকদিন ধরে একই বোর্ডে মাছ, মাংস, শাক, সবজি কাটবেন না। যখনই খেয়াল করবেন বোর্ডটি ছুরি ব্যবহারের ফলে খারাপ হতে শুরু করেছে তা পালটে ফেলুন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.