সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: একটা অদৃশ্য ভাইরাস মানবজাতির জীবনধারায় আমূল পরিবর্তন ঘটিয়েছে। এখন আর আগের মতো বাজার থেকে সবজি কিনে এনেই তা কেটে রান্না করে ফেলা যায় না। কোভিড-১৯-এর কোপ থেকে সুরক্ষিত থাকতে বহু কসরৎ করতে হয়। অনেকেই ভাইরাসমুক্ত করতে তা দিন দুয়েক বাড়ির এক কোণে ফেলে রাখেন। কেউ আবার শাক-সবজি গরম জলে ধুয়ে তা খাওয়ার যোগ্য করে তোলেন। কিন্তু ভাইরাস থেকে সবজিকে দূরে থাকার পদ্ধতি নিয়ে অনেকেরই ধোঁয়াশা রয়ে গিয়েছে। এবার সেই ধন্দই কাটাতে নয়া গাইডলাইন জারি করল স্বাস্থ্যমন্ত্রকের অধীনস্ত ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (FASSI)।
প্রথমেই জানা প্রয়োজন করোনা (Coronavirus) মহামারীর জমানায় কেন ফল ও সবজি ভালভাবে পরিষ্কারের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। প্রথমত, স্বাস্থ্যকর খাবার খেয়ে তবেই ভিতর থেকে শক্তিশালী থাকতে পারবেন। দ্বিতীয়ত, ভেজা স্থানেই সাধারণত ব্যাকটিরিয়ার বাস। বাজারের পরিবেশটাও তেমন। তাই তা বাড়ি এনে ধোয়া জরুরি। তৃতীয়ত, বাজারের নানা জনের হাতের ছোঁয়া লাগছে ফলমূল, শাক-সবজিতে। কার থেকে কী জীবাণু চলে আসে বোঝার উপায় নেই। তাই সতর্ক থাকাই বুদ্ধিমানের কাজ। আর আপনাকে সাহায্য করতে তাই বাড়িতে ফলমূল-সবজি ধোরায় পথ বাতলে দিল FASSI। এক্ষেত্রে মূলত পাঁচটি বিষয় মাথায় রাখতে হবে।
এছাড়াও বাজার করার ক্ষেত্রেও নিরাপদ থাকতে কী কী নিয়ম মানা উচিত, তাও জানিয়েছে FASSI।
প্রয়োজনে সবসময় বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নেবেন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.