সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: চকোলেট খেতে সকলেই ভালোবাসেন। ছোটরা যেমন চকোলেটে খুঁজে পায় চনমনে স্বাদ, তেমনই বড়রাও তা থেকে স্বাদ পায় জীবনের। কিন্তু এক সাম্প্রতিক গবেষণায় উঠে এল সাংঘাতিক পর্যবেক্ষণ। দেখা গেল বিভিন্ন চকোলেট ও চকোলেটজাত সামগ্রীতে সিসা ও ক্যাডমিয়াম রয়েছে মাত্রাতিরিক্ত পরিমাণে। যা রীতিমতো উদ্বেগ বাড়াচ্ছে গবেষকদের।
একটি অলাভজনক সংস্থা ‘কনজিউমার রিপোর্টস ‘ এই গবেষণা চালিয়েছে। তাদের দাবি, প্রতি তিনটির প্রতি একটি চকোলেট (Chocolate) বা চকোলেটজাত সামগ্রীতেই সিসা ও ক্যাডমিয়ামের পরিমাণ ভয় ধরাচ্ছে। ইতিমধ্যেই আমেরিকার অন্যতম বৃহৎ চকোলেট নির্মাতা হার্শেকে এই সংক্রান্ত তথ্য পাঠিয়ে দ্রুত তাদের চকোলেটে এর পরিমাণ কমানোর আর্জি জানিয়েছে।
ডার্ক চকোলেট বার, মিল্ক চকোলেট বার, কোকো পাউডার, চকোলেট চিপস, হট কোকো, ব্রাউনি, চকোলেট কেকের মতো ৭ ধরনের সামগ্রীর ৪৮টি নমুনা খতিয়ে দেখা হয়েছে। এর মধ্যে ১৬টির ক্ষেত্রেই সিসা কিংবা ক্যাডমিয়াম অথবা দুই-ই বেশি পরিমাণে রয়েছে। জানা যাচ্ছে, সিসা ও ক্যাডমিয়াম থেকে শরীরে রীতিমতো কঠিন অসুখ হতে পারে। নার্ভের অসুখ থেকে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা কিংবা কিডনির অসুখের মতো সমস্যা তৈরি হতে পারে। এখানেই শেষ নয়। ছোট ছেলেমেয়েরা কিংবা অন্তঃসত্ত্বা মহিলাদের শরীরে আরও খারাপ হতে পারে এর প্রভাবে।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.