Advertisement
Advertisement

রথে মিষ্টিমুখ, খাজা থেকে ক্ষীর বানান বাড়িতেই

কীভাবে বানাবেন, জেনে নিন।

Some easy to cook Rath Yatra recipes
Published by: Sangbad Pratidin Digital
  • Posted:June 15, 2023 4:26 pm
  • Updated:June 15, 2023 4:31 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালি মাত্রই ভোজনরসিক। খাবারের জন্য শুধু একটা উপলক্ষ চাই মাত্র। তাহলেই হেঁশেলে শুরু হয়ে যাবে তোড়জোড়। আর আজ যখন রথযাত্রা। তখন উপলক্ষ তো দোরগোড়া। এমন দিনে পুরীর বিখ্যাত খাজা পাতে থাকা মাস্ট। সেই সঙ্গে মালপোয়া বা ক্ষীর মাখনি হলে তো জমে যায়।  তবে দোকান থেকে কিনে নয়। খাজা বা মালপোয়া বানিয়ে ফেলুন বাড়িতেই।

পুরীর খাজা

Advertisement

উপকরণ

খাজার জন্য

  • ৪ কাপ ময়দা
  • ২ চামচ ঘি
  • ২ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
  • ২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো (অপশনাল)
  • ১ চা চামচ দারচিনি গুঁড়ো (অপশনাল)
  • রান্নার তেল
  • ঠান্ডা জল

সিরাপের জন্য

  • ২ কাপ চিনি
  • ১ কাপ জল

তৈরির পদ্ধতি

খাজা তৈরির জন্য প্রথমে ময়দার সঙ্গে ঘি ও জল মিশিয়ে ভাল করে মাখুন। মাখা হয়ে গেলে ১৫ থেকে ২০ মিনিট মিশ্রণটি রেখে দিন। এরপর সেটিলে লেচি বানান। সেগুলি কেটে রুটির মতো বেলে নিন। এরপর প্রতিটি রুটিকে একটিকে আর একটির উপর বসান। চাইলে দুটি রুচির মধ্যে ঘিয়ের প্রলেপ দিতে পারেন। রুটিগুলি জোড়া হয়ে গেলে সেটিকে আবার লেচি তৈরি করুন। এরপর সেটি সমান টুকরো করে কেটে নিন (প্রতিটি ১ ইঞ্চি)। এরপর সেগুলি তেলে দিয়ে বেশি আঁচে ভাজুন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সেগুলি লালচে হয়, ভাজতে থাকুন।

এর মধ্যে ওই ২ কাপ চিনি ও ১ কাপ জল একসঙ্গে ফুটিয়ে নিন। এটিই চিনির সিরাপ। খাজা ভাজা হয়ে গেলে এই সিরাপের মধ্যে দিয়ে দিন। এবার এটি ছান্ডা করুন। ঠান্ডা হলে চিনির সিরাপ থেকে তুলে পরিবেশন করুন পুরীর খাজা।

মালপোয়া

উপকরণ

  • ২০০ গ্রাম ময়দা
  • ১ চা চামচ মৌরি
  • ১ চা চামচ এলাচ
  • ১ কাপ ঘি (এক্ষেত্রে তেলও ব্যবহার করতে পারেন)
  • ২৫০ মিলিলিটার জল
  • ১০০ গ্রাম সুজি
  • ১/২ চামচ বেকিং পাউডার
  • ৫০০ মিলি দুধ
  • ২৫০ গ্রাম চিনি

তৈরির পদ্ধতি

এক্ষেত্রেও আপনাকে আগে চিনির সিরাপ তৈরি করতে হবে। তারপর ময়দা, সুজি, বেকিং পাউডার, এলাচ ও দুধ মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। মিশ্রণটি একেবারে কঠিন হবে না বা একেবারে তরলও হবে না। অনেকটা ক্রিমের মতো হবে মিশ্রণটি। এরপর কড়াইয়ে ঘি বা তেল গরম করুন। গরম হয়ে গেলে অল্প অল্প করে মিশ্রণটি ছাড়তে থাকুন। লালচে করে ভেজে তুলে নিন। ঠান্ডা হলে এগুলি চিনির সিরাপে ভিজিয়ে রাখুন। বেশ কয়েক ঘণ্টা পরে তুলে নিয়ে পরিবেশন করুন।

ক্ষীর

উপকরণ

  • ৩ কাপ চাল
  • ৬টি আমন্ড (টুকরো করা)
  • ১/4 কাপ চিনি
  • ৬ কাপ দুধ
  • দারুচিনি (পরিমাণ মতো)

তৈরির পদ্ধতি

সারারাত ভিডিয়ে রেখে আমন্ডগুলি টুকরো করে কেটে নিন। প্রেসার কুকারে দুধ দিয়ে সেটি হালকা আঁচে ফোটান। দুধ ফুটে গেলে তাতে চাল, দারুচিনি ও চিনি দিন। ভাল করে মিশ্রণটি নেড়ে নিন। এরপর প্রেসার কুকারের ঢাকনা এঁটে ১০ থেকে ১২ মিনিট হালকা আঁচে রেখে দিন। প্রথম সিটি আসার আগেই প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলে দিন। এরপর আঁচ বাড়িয়ে আরও কিছুক্ষণ রেখে দিন যতক্ষণ পর্যন্ত না গোটা মিশ্রণটি ক্রিমের মতো হয়ে যায়। এরপর আমন্ড দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement