সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকালীন পাতে পালং শাক খেতে কার না ভালো লাগে। তবে পালংয়ের ঝোল বা সব সবজি দিয়ে রান্না খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে আপনাদের জন্য রয়েছে তিনটি ‘হট রেসিপি’। পালং শাক দিয়ে মাছ-মাংস, ডিমের রকমারি পদ। ঝটপট জেনে নিন।
পালং দিয়ে ডিমের কারি
উপকরণ
৪ ডিম, ১ আঁটি পালং শাক, ২ পেঁয়াজ, ২ ছোট টমেটো, ৫-৬ আদার পাতলা করে কাটা স্লাইস, ৫-৬ কোয়া রসুন, ২ কাঁচা লঙ্কা, ৪ লবঙ্গ, ১ টা দারচিনির, ১/২ চামচ গরম মশলা, ১/২ চামচ গোটা ধনে, ১ চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, এক চিমটে হলুদ এবং নুন, চিনি।
প্রণালী
প্রথমে ডিমগুলোকে সেদ্ধ করে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। পাশাপাশি পালং শাকটাকে সেদ্ধ করে নিন।সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিন। ঠান্ডা করে মিক্সিতে সেদ্ধ করা পালং শাকের সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে নিন। এই মিশ্রণটি আলাদা করে রাখুন। এবার পেঁয়াজ, আদা, রসুন পেস্ট করে টমেটোগুলোকে কুচিয়ে নিন। এবার গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে স্লাইজ করা পেঁয়াজ আর টমেটো ছাড়ুন। বাদামি হলে বাকি পেস্ট করা মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। হাফ কষে এলে মিক্সিতে পেস্ট করা সেদ্ধ পালং শাক দিয়ে লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, চিনি হলুদ দিয়ে আরও ভালো করে কষতে থাকুন। ভালো করে কষে এলে আধ কাপ জল দিয়ে ডিমগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করে ২ মিনিট ফুটিয়ে গা মাখা হলে নামিয়ে নিন।
পালং চিকেন
উপকরণ
মুরগির মাংস: ৫০০ গ্রাম, ধনেপাতা বাটা: ১ কাপ, পালং শাক: ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ: ২টি, কাঁচালঙ্কা: ৫টি, আদা-রসুন বাটা: ১ চামচ, এলাচ: ২টি, লবঙ্গ: ২টি, গোলমরিচ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, মাখন: ২ চা চামচ, চিনি: ২ টা চামচ, নুন: স্বাদ মতো, তেল: পরিমাণ মতো, হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, লেবুর রস: ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী
প্রথমে মুরগির মাংস লেবুর রস, নুন, চিনি, ধনেপাতা বাটা, গোলমরিচ, আদা-রসুন বাটা আর সামান্য হলুদ দিয়ে মেখে রাখুন। এরপর পালং শাক সেদ্ধ করে নিন মিনিট পাঁচেক। সেদ্ধ করা শাক মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এবার একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতো তেল গরম করুন। তাতে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। কুচি করে কাটা পেঁয়াজও তার মধ্যে দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর আদা-রসুন বাটা দিন। একটু নাড়াচাড়া করে নিয়ে মেখে রাখা মাংস ওই তেলে দিয়ে কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ পর পালং শাক বাটা সেই কড়াইয়ে দিয়ে আবার কষাতে থাকুন। কিছু ক্ষণ খুব ভাল করে কষিয়ে নিয়ে অল্প জল, নুন, মিষ্টি দিয়ে কড়া ঢেকে দিন। মিনিট সাতেক পরে নামিয়ে নিন। রুটি বা পরোটার সঙ্গে দারুণ জমবে।
পালং শাক ইলিশ
উপকরণ
২ টুকরো ইলিশ মাছ, ১ কাপ পালং শাক কুচি, ৪ টে কাঁচা লঙ্কা বাটা, আধকাপ কুচনো পেঁয়াজ, আধকাপ হলুদ, ১ টেবিল সরষে বাটা, আন্দাজমতো তেল ও নুন, ফোড়নের জন্য কালোজিরে।
প্রণালী
প্রথমে মাছে ভালো করে নুন-হলুদ মাখিয়ে গরম তেলে হালকা করে ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন। এবার ওই তেলে কালোজিরে ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা নেড়েচেড়ে নিন যতক্ষন না পেঁয়াজে বাদামি রঙ আসে। এবার কাঁচালঙ্কা বাটা, সরষে বাটা, পালং শাক কুচি দিয়ে অল্প করে কষিয়ে অল্প জল দিন। তারপর ভাজা মাছগুলো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে রাখুন। আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। জল পুরপুরি শুকিয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। এই ইলিশের পদও গরম গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগবে।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.