সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মিষ্টি অনেকেরই পছন্দ নয়! উপরন্তু এখন অনেকেই শরীর সচেতন। তাই মিষ্টি কিংবা পিঠে-পুলি তাঁদের প্লেটে একেবারে নৈব নৈব চ! কিন্তু পৌষ পার্বণ মানেই তো পিঠে। তাই সেই স্বাদ থেকে কি আর বঞ্চিত হওয়া বাঞ্ছনীয়? কুছ পরোয়া নেহি! এবার নাহয় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রকমারি নোনতা পিঠে। একেবারে সহজ রেসিপি রইল। ঝটপট দেখে নিন। আট থেকে আশি চেটেপুটে প্লেট সাফ করবে। কথা দিলাম!
ডিম-সবজির চিতই পিঠা
উপকরণ
আতপ চালের গুঁড়ো ২৫০ গ্রাম, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, নুন আন্দাজমতো, ডিম ৪টি, বরবটি কুঁচি ১ কাপ, গাজর কুঁচি ১ কাপ, কাঁচা মরিচ কুঁচি ২চা চামচ, পেঁয়াজ কুঁচি ১/২ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১/২ চা চামচ, ধনেপাতা কুঁচি ৩ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতা কুঁচি ১ চা চামচ, জল পরিমাণমতো।
প্রণালী
একটি পাত্রে আতপ চালের গুঁড়ো, কর্নফ্লাওয়ার, ময়দা জল দিয়ে ব্যাটার তৈরি করে আধ ঘণ্টা রাখুন। এরপর এতে ডিম ফাটিয়ে দিন। চালগুঁড়োর ব্যাটারের সঙ্গে যেন খুব ভালো করে মিশে যায়। কোনও দানা যেন না থাকে। এবার এই মিশ্রণে সমস্ত সবজির কুঁচি এবং নুন দিয়ে আবার ভালো করে মেসান। দেখবেন ব্যাটার ঘন হবে। এবার গ্যাসে তাওয়া গরম করে তাতে তেল ব্রাশ করে নিন। আঁচ কমিয়ে একটা বড় ডাব্বু হাতায় ওই মিশ্রণ নিয়ে তাওয়ায় চিতই পিঠের আকারে দিন। এবার ওপর থেকে একটা ঢাকনা চাপিয়ে দিন। যাতে ভাপে পিঠেটা ভালো হয়।
সবজি পিঠে
উপকরণ
২৫০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো, ১ চিমটি নুন, ২ কাপ হালকা গরম জল
পুরের জন্য- পরিমাণ মতো ফুলকপি, গাজর, অল্প কড়াইশুটি, আলু, ধনেপাতা, ভাজার জন্য স্বাদ মতো নুন, পরিমাণ মত তেল,
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, স্বাদ মত লঙ্কাগুঁড়ো
প্রণালী
প্রথমে ওই সবজি গুলোকে কেটে ধুয়ে নিয়েছি। এবার গ্যাসে একটা ফ্রাইং প্যান বসিয়ে তাতে অল্প তেল দিয়ে সবজি গুলো দিয়ে একটু স্যতে করে নিতে হবে। এবার তাতে মশলাগুলো দিয়ে একটু নেড়ে নিয়ে ঢাকা দিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা হতে দিন পুরের জন্য। এদিকে একটা পাত্রে ওই চালের গুড়োটা অল্প গরম জলে ভালো করে মেখে ডো বানিয়ে নিন। এবার ওই মাখাটা থেকে ছোটো ছোটো করে লেচি কেটে তাতে পিঠের মতো পুর ভরে নিন। এইসময়ে একটা পাত্রে যাতে পিঠেটা ভাপিয়ে নিতে পারবেন, সেরকম পাত্রে জল ফুটতে বসিয়ে দিন। জল ফুটে যেতেই ওই পিঠেগুলো ভাপানোর পাত্রে সাজিয়ে দিয়ে বসিয়ে ওপর থেকে ঢাকা দিন ১৫ মিনিটের জন্য। ১৫ মিনিট পর খুলে দেখবেন পিঠে সেদ্ধ হয়ে গিয়েছে। অনেকটা মোমো বানানোর পদ্ধতির মতো।
ঝাল ছিলা পিঠে
উপকরণ
২কাপ চালের গুঁড়ো, আধ চা চামচ নুন, ৫ টি কাচালঙ্কা বাটা
৩ টি পিঁয়াজ বাটা, ধনেপাতা মিহিকুচি স্বাধমতো, আধ চা চামচ আদা-রসুন পেস্ট, তেল পরিমানমতো, ১ টি ডিম
প্রণালী
শুকনো চালের গোলা দিয়ে করলে গোলাটা ২ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে তারপর তৈরি করব, চালের গুঁড়ো ও সব উপকরণ (তেল বাদে) একসাথে ভালো করে মিশিয়ে পরিমানমতো জল দিয়ে পাতলা করে ব্যাটার তৈরি করে নেব, সুন্দর কালারের জন্য একটু ফুড কালারও দিতে পারেন (অপশনাল)। এবার একটি ফ্রায়িং প্যান গরম করে ১চা চামচের মতো তেল দিয়ে পুরো প্যানে ছড়িয়ে দেব, তারপর গুলে রাখা গোলা হাতে নিয়ে ছিটিয়ে ছিটিয়ে দিয়ে সাথে সাথে ঢেকে দেব ১ মিনিটের কম সময়ের জন্য, আচ মাঝারি থাকবে। পিঠের কাঁচাভাব চলে গেলে সাইড থেকে উঠে আসবে তখন পিঠেটি খুন্তির সাহায্যে ভাজ করে ত্রিকোণ ভাবে মুড়ে নেব। ঠিক ‘ছিলা’ যেভাবে বানায়। একই পদ্ধতিতে বাকিগুলো বানিয়ে নিন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.