সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পৌষ পার্বণ মানেই পিঠে। বাঙালির হেঁশেল থেকে গোটা বাড়িময় ম-ম করতে থাকা ফুটন্ত পিঠেপুলির সুবাস। সঙ্গে নতুন গুড়ের স্বাদ। বাঙালি যেমন খেতে ভালবাসেন, তেমন খাওয়াতেও। সেদ্ধ পুলি, দুধ পুলি বা পাটিসাপটার রীতি তো সেই কবে থেকেই প্রচলিত। স্বাদ বদলের জন্য এবার না হয় একটু অন্য ধরনের পিঠে বানালেন। বানানোও সহজ, খেতেও দিব্যি! চমকে যাবেন অতিথিরা।
ঝিনুক পিঠে
উপকরণ
চালের গুঁড়ো ২ কাপ
লবণ পরিমাণ মতো
জল পরিমাণ মতো
সিরার জন্য গুড় ও অল্প জল
তেল ভাজার জন্য
একটা নতুন চিরুনি
প্রণালী
জল ও লবণ দিয়ে ভাল করে ফোটাতে হবে। জল ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো দিয়ে সিদ্ধ করে ভাল করে মেখে নিতে হবে। তার পর ঝিনুকের মতো আটা নিয়ে দুটো নতুন চিরুনি দিয়ে একটার উপর আর একটা চিরুনি দিয়ে চাপ দিতে হবে। তার পর ডুবো তেলে ভাজতে হবে। গুড়ের সিরায় গড়িয়ে নিন। ফ্রিজে কয়েক দিন রেখে এই পিঠে খাওয়া যায়।
দুধ-সুজির রস মাধুরী
উপকরণ
দুধ ২ কাপ
নুন ১ চিমটে
ঘি পরিমাণ মতো
এলাচ গুঁড়ো ১ চিমটে
সুজি ১ কাপ
ছানা আধ কাপ
চিনি ও জল রস তৈরির জন্য
সাদা তেল ভাজার জন্য
পদ্ধতি
চিনি আর জল ফুটিয়ে রস করে নিন। দুধ একটা পাত্রে ফুটতে দিন। এবার সুজি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এমনভাবে নাড়বেন আটা মাখার মতো মণ্ড হবে। এবার নামিয়ে ঠান্ডা করে ঘি ও ছানা দিয়ে ভাল করে মাখুন অনেকটা সময় ধরে। মোলায়েম মাখা হলে ফুল, পাতা মনের মতো আকারে গড়ে সাদা তেলে ভেজে রসে ফেলুন। কিংবা ডিজাইনার ছাঁচে ফেলেও করতে পারেন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.