Advertisement
Advertisement

Breaking News

Rakhi Recipes

ইলিশ না চিংড়ি, ভাইবোনের পছন্দ কোনটা? রইল রাখি স্পেশাল ভিন স্বাদের রেসিপি

সহজ রেসিপিতেই সারপ্রাইজ দিন ভাইবোনকে।

Ilish Gandhoraj, Kochu Chinri receipe for Rakhi 2024
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:August 18, 2024 8:46 pm
  • Updated:August 18, 2024 8:46 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রাখি মানেই ভাইবোনেদের উৎসব। দাদা-ভাই, বোন, বন্ধুদের সঙ্গে আড্ডা, দেদার খানাপিনা। আজকাল রাখি শুধু আর ভাইদের হাতে নয়, বোন কিংবা দিদির হাতেও বাঁধা হয়। রাখি মানেই ভাইফোঁটার মতো পঞ্চব্যঞ্জনে সাজানো দাদা-ভাই, বোনেদের পাত। অনেকেই রেস্তরাঁয় না গিয়ে নিজে হাতে রকমারি পদ রান্না করে উদরপূর্তি করতে ভালোবাসেন। এবার সারপ্রাইজ দিতে হলে আপনিও নিজে রাঁধতে পারেন। মেন্যুতে ইলিশ কিংবা চিংড়ির পদ রাখার চেষ্টা করেন অনেকে। কিন্তু কী রাঁধবেন? অনেকেই সেটা নিয়ে ধন্দে থাকেন। কুছ পরোয়া নেহি! সংবাদ প্রতিদিন ডট ইন-এ রইল রেসিপি।

গন্ধরাজ ইলিশ

Advertisement

উপকরণ
ইলিশ মাছ, কাঁচা হলুদ বাটা, গন্ধরাজ লেবুর রস, গন্ধরাজ লেবুর খোসা, কাঁচালঙ্কা বাটা , পিঁয়াজ বাটা , আদা বাটা , টকদই , নুন, চিনি, জল, সাদা তেল।

প্রণালী
মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন, অল্প কাঁচা হলুদ বাটা, লেবুর রস, লেবুর খোসা, আদা বাটা দিয়ে মেখে ফ্রিজে মিনিট ২০ রেখে দিন। আঁচে ননস্টিক প্যান বসিয়ে তাতে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছটা হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার ওই প্যানেই পিঁয়াজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। কাঁচা গন্ধটা চলে গেলে এবং পিঁয়াজে রং ধরলে আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, নুন, চিনি দিয়ে কষতে থাকুন। এবার মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে ওর মধ্যে পরিমাণমতো জল দিয়ে এবং ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। টকদই খুব ভালো করে ফেটিয়ে মাছের উপর ছড়িয়ে দিন এবং সেই সঙ্গে লেবুর রস ও লেবুর খোসাও দিন। এবার আঁচ থেকে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন গন্ধরাজ ইলিশ।

কচুপাতা চিংড়ি ভাপা

উপকরণ
কচুপাতা- ১০টি, সর্ষের তেল- ২০০ গ্রাম, সর্ষে বাটা- ৩ টেবিল চামচ, কাজুবাদাম- ২ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা- ৪ টেবিল চামচ, নারকেল কোরা- এক কাপ, কাঁচালঙ্কা- ৫টি, নুন ও চিনি- স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়ো- ২ চা চামচ, পাতিলেবু- ১টি।

প্রণালী
কচুপাতা ধুয়ে কুচি করে কেটে নুন-লেবু মেশানো গরম জলে হালকা ভাপিয়ে নিতে হবে, যাতে গলা চুলকানোর ভয় না থাকে। এবার কচুপাতাগুলি ছেঁকে জল ফেলে দিন। কড়াইতে আবারও তেল গরম করে নিন। এবার চিংড়ি মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। এরপর কাঁচালঙ্কা বাটা, কাজুবাদাম বাটা, পোস্ত বাটা এবং সর্ষে বাটা দিয়ে চিংড়ি সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। স্বাদমতো নুন, চিনি দিয়ে নারকেল কোরা মিশিয়ে দিন। নামানোর মিনিট দুয়েক আগে ভাপিয়ে রাখা কচুপাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে। গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে এক চামচ সর্ষের তেল ছড়িয়ে রান্নাটি ঢেকে রাখুন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কচুপাতা চিংড়ি।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement