সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বর্ষা মানেই ইলিশের মরসুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি। ভাজা থেকে ভাপা, পাতুরি, ঝোল … ইলিশের হরেক পদ একেক দিন ঠাঁই পায় পাতে। এপার-ওপার তরজা ভুলে পদ্মার ইলিশে কবজি ডোবান খাদ্যরসিকরা। মরশুমে দামও কম। কিন্তু প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরে গেলে এবার রন্ধন-রসিকদের জন্য রইল নতুন পদ- ‘আম-কাসুন্দি ইলিশে’র রেসিপি।
প্রথমেই জেনে নিন উপকরণ: ইলিশ মাছ, সাদা সরষে বাটা, কালো সরষে বাটা, সরষের তেল, কাঁচা আম বাটা, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, চিনি, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।
এবার বলি কীভাবে বানাবেন?
১) মাছগুলো প্রথমে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে হালকা ভেজে নিন।
২) সেই তেলেই এবার কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে কাঁচা আম বাটা দিন। নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে কষান। তেল ছাড়লে ১ কাপ জল দিন।
৩) এবার দু’রকম সরষে বাটা দিয়ে ফুটতে দিন। তাতে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন। ফুটে হালকা জল কমলে তাতে ইলিশ মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। আঁচ কম রাখুন। নামানোর আগে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ফের ঢাকনা বন্ধু রাখুন। ব্যস, তৈরি আম-কাসুন্দি ইলিশ। গরম ভাতের সঙ্গে দিব্যি জমে যাবে বর্ষার মধ্যাহ্নভোজ।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.