শীতের সন্ধ্যায় কিংবা ডিনারে গরম গরম ফুলকো কচুরির স্বাদই আলাদা। সঙ্গে চেনা আলুর দম ছাড়াও হতে পারে অন্য আয়োজন। সেই স্বাদের রেসিপি দিলেন সুস্মিতা মিত্র।
ভেটকি মাছের কচুরি
উপকরণ:
প্রণালী
প্রথমে ময়দা, নুন, চিনি, ঘি আর মাপ মতো জল দিয়ে মেখে নিয়ে ভেজা কাপড় দিয়ে চাপা দিয়ে রাখুন।
এবার মাছ সিদ্ধ করে কাঁটা বেছে রাখুন।কড়ায় তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন দিন। এবার একে একে পিঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে কষুন।এবার মাছ, কাঁচালঙ্কা, গরমমশলা, নুন ও চিনি, ধনেপাতা কুচি, পাতিলেবুর রস দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন। এবার ময়দার লেচি করে পুর ভরে বেলে নিন। তেলে ভেজে নিলেই রেডি ভেটকি কচুরি।
সুজির কচুরি
উপকরণ:
প্রণালী
একটি পাত্রে ১/২ চামচ নুন আর ১ চামচ তেল দিয়ে জল গরম বসান। ফুটন্ত অবস্থায় তার মধ্যে সুজি ঢেলে ক্রমাগত নাড়তে হবে সুজি যখন শুকিয়ে ডো—এর মতো হবে তখন গ্যাস অফ করে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে অল্প তেল দিয়ে মেখে নিন। অন্য একটি কড়াই এ ১ চামচ তেল গরম করে সব সবজি, পিঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, নুন, চিনি, চাট মশলা দিয়ে ভাল করে নেড়ে সিদ্ধ আলু আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নামান। সুজির ডো দিয়ে লেচি কেটে পুর ভরে হাতের তালুতে চেপে কচুরিগুলো গড়ে ডুবো তেলে ভেজে নিন।
চিকেন কিমা কচুরি
উপকরণ:
প্রণালী
একটি বড় পাত্রে ময়দা, নুন, চিনি, 2 চামচ সাদা তেল ও পরিমাণমতো জল দিয়ে মেখে নিন।
কড়াইতে ১ চামচ সাদা তেল দিয়ে একে একে পিঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে কিমা ও নুন দিতে হবে। ভাল করে কষা হলে গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। ময়দা থেকে লেচি করে পুর ভরে বেলে নিয়ে কচুরিগুলো ভেজে তুলুন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.