সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ভোজনরসিক বাঙালির পুজো মানেই পেটপুজো। আর সেই রসনা তৃপ্ত হলে, উদর ‘বাবাজি’র থেকে বেশি খুশি বোধহয় আর কেউ হন না! উৎসবের প্রহর দুয়ারে কড়া নাড়লেই আনন্দের স্বাদ আরও বেশি করে চেটেপুটে নিতে চায় মন। সারা বছর অফিস-বাড়ি সামলে বিশেষ কিছু রান্না করার সুযোগ হয় না। পুজোর দিনগুলোয় পরিবারের জন্য রান্না নিয়ে একটু এক্সপেরিমেন্ট করবেন ভাবছেন? ষষ্ঠী থেকে দশমী জমজমাট মেনুকার্ড-এর জন্য চোখ রাখুন সংবাদ প্রতিদিন ডট ইন-এ। ‘উৎসব-এর উদরপূর্তি’তে আজকের পদ তেরালিঅপ্পম।
কী কী লাগবে?
যে কোনও সুগন্ধী বা আতপ চাল ১-২ কাপ
পাকা কলা দুটো
গুড় ১-২ কাপ
এলাচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ
দারচিনি গাছের পাতা পরিবর্তে কলাপাতা
দারচিনি স্টিক ১ ইঞ্চি
কীভাবে করবেন?
চাল জলে আধঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন। কড়াই আঁচে বসিয়ে জল ঝরানো চাল হালকা হাতে নাড়াচাড়া করে রোস্ট করে নিন। খেয়াল রাখবেন এতে যেন বাদামি রং না ধরে। এবার চাল গুঁড়িয়ে নিন, খুব মিহি করে নয়। একে একে গুড়, কলা একসঙ্গে মেখে নিয়ে তাতে এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এবার চালের গুঁড়ো মেশান। এমনভাবে মিশ্রণটি তৈরি করুন যাতে হাত দিয়ে মণ্ড পাকানো যায়।
দারচিনি পাতা হলে স্যাঁকার প্রয়োজন নেই। তবে কলাপাতা ব্যবহার করলে শুকনো তাওয়ায় সেঁকে নিন। তৈরি মণ্ড পাতার একদিকে রেখে সিলিন্ডারের মতো রোল করে নিন। বাঁধনের জন্য টুথপিক ব্যবহার করুন। এবার ভাপানোর জলে দারচিনি ফেলে যেভাবে পাত্রে জল বসিয়ে ইডলি বা মোমো স্টিম করে সেভাবে ভাপিয়ে নিন মিনিট পনেরো।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.