Advertisement
Advertisement
Summer Recipes

গরমে ঝিঙে ‘সহায়’! পেট ঠান্ডা রাখার একগুচ্ছ রেসিপি, ‘দাওয়াই’ হিসেবে দারুণ

রকমারি ঝিঙের রেসিপি। স্বাদে-পুষ্টিতে ভরপুর।

Different recepies of Ridge Gourd or Jhinge, which can save you in this summer
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:April 20, 2024 8:20 pm
  • Updated:April 20, 2024 8:27 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ভ্যাপসা গরমে শরীর চাঙ্গা রাখতে ঝিঙের জুড়ি মেলা ভার! এই মরশুমে সেইসমস্ত সবজি বা ফল খাওয়া উচিত, যেটায় জলের পরিমাণ বেশি থাকে। ঝিঙেতে কিন্তু জল এবং খনিজের পরিমাণ রয়েছে। যা শরীরকে ঠান্ডা রাখার পাশাপাশি পুষ্টিও জোগায়। তবে অনেকেই ঝিঙে খেতে চান না! তাই একটু হালকা অথচ বাহারি পদের রেসিপি রইল। যা কিনা খেতেও দারুণ লাগবে।

দুধ ঝিঙে

Advertisement

উপকরণ-
২৫০ গ্রাম ঝিঙে
আধ চা চামচ গোটা জিরে
১ চিমটে হিং
১ টেবিল চামচ ঘি
১ টি তেজপাতা
১ চা চামচ জিরা বাটা
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ কাপ দুধ
১ চা চামচ চিনি

প্রণালী-

ঝিঙের খোসা ছাড়িয়ে লম্বা টুকরো করে কেটে নিন। কড়ায় ঘি গরম করে তাতে গোটা জিরে, হিং ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। তাতে ঝিঙে নুন, জিরে বাটা ও ধনেগুঁড়ো দিয়ে একটু ভেজে নিন। একটু কষে এলে দুধ, চিনি দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে ঢিমে আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। নামানোর আগে অল্প ঘি ছড়িয়ে দিন। তৈরি দুধ ঝিঙে।

ঝিঙে ট্যাংরা

উপকরণ-
৫ টা ট্যাংরা মাছ
১ টা ঝিঙে
১ টা আলু
৪ টে কাঁচা লঙ্কা চেরা
১ চা চামচ জিরে
১ টা শুকনো লঙ্কা
স্বাদ মতো নুন
২ টেবিল চামচ সাদা তেল
১ টেবিল চামচ হলুদগুঁড়ো
১ চাচামচ জিরেগুঁড়ো
১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি

প্রণালী-

প্রথমে ঝিঙে ও আলু লম্বা করে কেটে নিয়ে ধুয়ে রাখুন। কড়ায় তেল গরম করে মাছগুলোতে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলুন। এবার ওই মাছভাজার তেলেই জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে সমস্ত সবজিগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এবার নুন-হলুদ দিয়ে ফের ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিয়ে ঢাকনা বন্ধ রেখে ঢিমে আঁচে রাখুন। সব কষে এলে পরিমাণমতো জল দিয়ে তাতে জিরেগুঁড়ো দিয়ে ফের ঢেকে রাখুন। সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে ভাজা মাছগুলো দিয়ে ফের মিনিট দুয়েক ঢেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

ঝিঙের শুক্তো

উপকরণ-
৫০০ গ্রাম ঝিঙে
৩টে উচ্ছে
২টি তেজপাতা
২ চা চামচ রাঁধুনি
১ চা চামচ কালো সরষে
১ চা চামচ আদাবাটা
১ টেবিল চামচ নারকেল কোরা
২ টেবিল চামচ সরষের তেল
আধ কাপ দুধ
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
স্বাদ মতো নুন-চিনি

প্রণালী-

ঝিঙে এবং উচ্ছেগুলো লম্বাকৃতি করে কেটে ধুয়ে রাখুন। কড়ায় তেল গরম হলে তাতে রাঁধুনি, তেজপাতা, কালো সরষে ফোড়ন দিয়ে সবজিগুলো দিয়ে নাড়ুন। এবার আদাবাটা, নুন-হলুদ দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে। কষে এলে তাতে নারকেল কোরা ছড়িয়ে আধকাপ দুধ দিয়ে ঢেকে দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিয়ে নামিয়ে নিন।

২০২৪ এর পূজা সংক্রান্ত সমস্ত খবর জানতে চোখ রাখুন আমাদের দেবীপক্ষ -এর পাতায়।

চোখ রাখুন
Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement