সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: চিকেনের পাতলা ঝোল বা চিকেন কারি, একই পদ খেয়ে একঘেয়ে লাগে? তাহলে এবার ট্রাই করতে পারেন মুরগির মাংসের এই ঝাঁজওয়ালা রেসিপি। শীতকালীন উদরপূর্তি একেবারে জমে যাবে। আর আপনি যদি রসিয়ে, কষিয়ে খেতে ভালোবাসেন, তাহলে তো কথাই নেই! এই পদ একেবারে আপনার জন্যই। ঝটপট জেনে নিন সহজ দুটি রেসিপি।
সরষে চিকেন
উপকরণ
পরিমাণ মতো মুরগীর মাংস
টক দই
সরষের তেল
কাঁচা লঙ্কার পেস্ট
গোটা কাঁচা লঙ্কা (যতটা ঝাল খেতে চাইবেন)
রসুন পেস্ট
সরষে বাটা (শিলনোড়ায় বেটে নিতে পারেন অথবা মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে পারেন)
নুন
হলুদ গুঁড়ো
জিরে গুঁড়ো
চিনি (বাধ্যতামূলক নয়)
প্রণালী
একটি পাত্রে মাংসের পিসগুলো ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তাতে রসুন আর কাঁচা লঙ্কার পেস্ট মাখান। একটু সরষের তেল দিয়ে আবার মেখে নিন। তাতে নুন আর একটু হলুদ গুঁড়োও দিয়ে দেবেন। এবার গোটা বিষয়টাকে ভালো করে ঢাকা দিয়ে অন্তত এক ঘণ্টা রেখে দিন। তার পর আরেকটা বাটি নিয়ে তাতে দই ভালো করে ফেটিয়ে নিন। এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো সরষের তেল দিয়ে গরম হতে দিন। তাতে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসগুলো দিয়ে দিন। একটু জল ছাড়বে। জল শুকিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত কষাতে থাকুন। একটু শুকনো হয়ে গেলে দই দিয়ে দিন। নাড়তে থাকুন। হালকা আঁচে রান্নাটা করতে থাকুন। তারপর নুন, জিরে গুঁড়ো, চিনি, গোটা লঙ্কা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। শুকিয়ে গেলে একটু জল দিন। গরম জল দিলে রান্না ভালো হয়। রান্নার প্রায় শেষ পর্যায়ে সরষে বাটা দিয়ে দিন। তার কিছুক্ষণ পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার উপর দিয়ে সামান্য কাঁচা সরষের তেল দিয়ে ঢেকে দিন। ব্যস তৈরি সরষে চিকেন। একেবারে ভাত খাওয়ার সময় ঢাকনাটা খুলবেন।
আচারি চিকেন
উপকরণ
চিকেন ৫০০ গ্রাম
টক দই ১৫০ গ্রাম
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
আদা বাটা ১/২ টেবিল চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১ চিমটে
নুন স্বাদমতো
চিনি ১ চিমটে
টমেটো পিউরি ১/২ কাপ
শুকনো খোলায় ভাজা জিরে-ধনে-মেথি গুঁড়ো ১ চা চামচ
সরষের তেল
আমচুর ১ চিমটে
আচারের তেল ১ চা চামচ
পদ্ধতি
চিকেন দই, রসুন ও আদা দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এর পর কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে ম্যারিনেট চিকেন দিন। তার পর টমেটো পিউরি, রোস্টেড মশলা, নুন, চিনি, লঙ্কা, হলুদ সব দিয়ে ২০ মিনিট ধরে নাড়াচাড়া করুন। তেল বেরিয়ে এলে আমচুর ও আচারের তেল দিয়ে দিন। এবার গার্নিশ-এর জন্য কাঁচালঙ্কা লম্বা করে চিরে দানা বের করে তার মধ্যে রোস্টেড মশলা, তেল ও আমচুর দিয়ে মেখে চেরা লঙ্কায় পুরে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.