সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকাল মানেই চর্ব, চোষ্য, লেহ্য-পেয়। উদরপূর্তির মরশুম। নৈশভোজ বা মধ্যাহ্নভোজের পর মিষ্টিমুখ করতে কার না ভালো লাগে? আর অতিথিরা এলে মিষ্টিমুখ মাস্ট। দোকান থেকে কিনেই সাধারণত মিষ্টি খাওয়া হয়। এবার না হয় বাড়িতেই রকমারি মিষ্টি বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন সকলকে। রইল দুটি দারুণ ডেজার্টের রেসিপি।
বেকড পাতুরি সন্দেশ
উপকরণ
২৫০ গ্রাম গরুর দুধের ছানা, ২৫০ গ্রাম সরেস পাকের সন্দেশ, ২৫০ গ্রাম খোয়াক্ষীর, ৫০ গ্রাম আইসিং সুগার (চিনি গুঁড়ো), কুচিয়ে নেওয়া পেস্তা, মগজ, কাজু আর কিশমিশ।
প্রণালী
সব উপকরণ একসঙ্গে নিয়ে ভালো করে মেখে নিয়ে শক্ত মন্ড তৈরি করুন। তারপর সেই ডো থেকে ছোট ছোট পিস কেটে কলাপাতার টুকরোর ওপর রাখুন। আর প্রতি টুকরোর উপর দিন এক চামচ মালাই। মালাই বাড়িতে তৈরির পদ্ধতি কিন্তু বেশ ধৈর্যের। কীভাবে করবেন? জেনে নিন। ৪ সের দুধ ফুটিয়ে ২ সের করতে পারলেই মালাই রেডি। যাক, ফিরে আসি পাতুরিতে। এবার কলাপাতা মুড়ে ডাবল বয়লারে বেক করে নিলেই তৈরি বেকড পাতুরি সন্দেশ।
শাহী টুকরা
উপকরণ
পাউরুটি, দুধ, ক্ষীর, চিনি, চিনির সিরাপ, ঘি, জাফরান, গোলাপ জল, কেওড়া জল, চেরি, বাদাম, পেস্তা।
প্রণালী
প্রথমে পাউরুটির ধারগুলো কেটে আপনার ইচ্ছা মতো আকার দিয়ে কেটে নিন। এবার সেগুলোকে একটু টোস্ট করুন। এবার প্যানে দুধ ফুটিয়ে যতটা সম্ভব ঘন করে নিন। আগে থেকে যা চিনি, জল, দারুচিনি ও এলাচ দিয়ে তৈরি করা সিরাপে রুটির টুকরোগুলি ২-৩ মিনিট ডুবিয়ে রাখুন। এখন দুধ ঘন হয়ে এলে সামান্য চিনি ও ক্ষীর দিয়ে ভালো করে নেড়ে রুটির ওপর ঢেলে দিন। বাদাম ঘিতে সামান্য ভেজে কুচি করে নিন। এবার ওই বাদামগুলো দুধ ও রুটির ওপর ছড়িয়ে দিয়ে ১ ঘন্টার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। পরে আপনার পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.