ছবি ফেসবুক
সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রাত পোহালেই ইদ। রাতের আকাশে চাঁদ দেখার অপেক্ষামাত্র। আর উৎসবের মরশুম মানেই জম্পেশ ভোজ। ইদের পাতে রকমারি মোঘলাই খানা, বিরিয়ানি, কাবাব, ফিরনি, হরেক মিঠাই না থাকলে কি আর চলে? তেমনই ইদের এক বিশেষ মিঠাইয়ে মন মজেছে প্রখ্যাত শেফ সঞ্জীব কাপুর, কুণাল কাপুর ও রণবীর ব্রার। কী সেই মিঠাই?
শির খুরমা ইদের মরশুমে শেফ রণবীর ব্রারের সবচেয়ে পছন্দের মিঠাই এটি। ইদের দিন শির খুরমা খাওয়ার স্মৃতিভাগ করে রণবীর জানিয়েছেন, “আমার মনে আছে লখনৌতে ইদের দিন আমি আর আমার বন্ধুরা ২-৩ লিটার শির খুরমা খেতাম। এক সঙ্গে অবশ্যই থাকত বন্ধুদের বাড়িতে বানানো পাতেটি কাবাব। তবে শির খুরমা আমার সবসময়ই খুব প্রিয় খাবার।”
তাঁর কথার রেশই শোনা গেল আরেক প্রখ্যাত শেফ সঞ্জীব কাপুরের কথায়। “উৎসব বললেই আমার প্রথমেই মিষ্টির কথাই মনে আসে। আর ইদ মানেই আমার কাছে শির খুরমা। ইদের মতো উৎসবের ঘরোয়া অনুভূতি আমি বিরিয়ানি,কাবাবের থেকে বেশি পাই শির খুরমার মতো মিঠাইয়ের পদে।”
আরেক শেফ কুনাল কাপুরও ইদের দিন বাড়িতে শির খুরমা বানাতে ভালোবাসেন । নিজের পছন্দের বিষয়ে জানাতে গিয়ে শেফ কুনাল বলেছেন, “ইদে বিরিয়ানি, কাবাবের সঙ্গে আমি অবশ্যই শির খুরমা বানাই।” কিন্তু কী এই শির খুরমা? এটি একটি বিশেষ মোগলাই মিষ্টি। দুধ, সিমুই, খেজুর, বাদাম, ঘি, চিনি দিয়ে তৈরি হয় এই বিশেষ পদটি। আপনিও বাড়িতে তৈরি করতে পারেন এই মিষ্টি। কীভাবে? রইল তার প্রণালী।
উপকরণ: শিমুই, দুধ পরিমাণমতো, কনডেন্সড মিল্ক, ৫০ গ্রাম কাজু, পেস্তা,বাদাম, চিনি, ঘি, খেঁজুর ও এলাচ গুঁড়ো।
প্রণালী: গরম জলে কাজু, পেস্তা,বাদাম ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর সব বাদামের খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। বাদাম ও খেজুর ছোট ছোট টুকরো করে নিতে হবে। কড়াইতে দু’চামচ ঘি দিয়ে তাতে কাজু, পেস্তা,বাদাম, খেজুর ভেজে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে আবার ঘি দিয়ে শিমুই ভেজে তাতে দুধ, চিনি, ভাজা বাদাম, খেজুর, এলাচ গুঁড়ো, কনডেন্সড মিল্ক একে একে যোগ করতে হবে। শিমুই সিদ্ধ হয়ে দুধ ঘন হয়ে এলে তৈরি হয়ে যাবে শির খুরমা। শেষে উপর দিয়ে আবার কাজু, পেস্তা ও খেজুরের টুকরো ছড়িয়ে দিতে পারেন। এরপরই পরিবেশনের পালা।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.