সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মাটিতে পড়ে যাওয়া খাবার নিয়ে নতুন তত্ত্ব দিল গবেষকমন্ডলী৷ খাদ্যবস্তু ৫ সেকেন্ডের মধ্যেও তুলে খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে হানিকারক দাবি তাঁদের৷ প্রচলিত বৈজ্ঞানিক তত্ত্ব অনুযায়ী, জীবাণু মাটি থেকে খাবারে সঞ্চার হতে কম করে ৫ সেকেন্ড সময় লাগে৷ কিন্তু সেই তত্ত্বকে নস্যাৎ করেই কার্যত নতুন পরীক্ষায় জানা গিয়েছে, এক সেকেন্ডের কম সময়েই জীবাণু সঞ্চার হতে পারে পড়ে যাওয়া খাবারে৷
রাটগার্স বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ডোনাল্ড শফনারের দাবি, মাটিতে পড়ে থাকা খাবারে কতক্ষণের মধ্যে জীবাণু সঞ্চার হবে তা নির্ভরে করে মূলত ৪টি বিষয়ের উপর৷ খাদ্য বস্তুর আর্দ্রতা, উপরিতলের ধরন, জীবাণুর ধরন ও সময়৷
নতুন গবেষণায় বিভিন্ন ধরনের খাদ্যবস্তু যেমন তরমুজ, পাউরুটি, মাখন, এবং ক্যান্ডি দিয়ে এই গবেষণা করে দেখা যায় আর্দ্রতা বেশি হওয়ার ফলে সবচেয়ে কম সময়ে তরমুজে জীবাণুর সঞ্চার ঘটে, আর স্বাভাবিক ভাবে ক্যান্ডিতে সবচেয়ে বেশি সময় লাগে৷
যেহেতু জীবাণুর সঞ্চার আর্দ্রতার মাধ্যমে হয়, ফলে খাদ্যবস্তুর ভেজাভাবের উপর অনেকটাই নির্ভর করে৷ আর্দ্রতা বেশি থাকলে অনেকক্ষেত্রেই এক সেকেন্ডের কম সময়েই জীবাণু খাবারে প্রবেশ করতে পারে৷ তাই গবেষকদের দাবি, পুরনো ৫ সেকেন্ডের তত্ত্ব নির্ভুল নয়৷ সেই তত্ত্বটিকে এভাবেই গ্রহণযোগ্য করা যায় যে যত বেশি সময় খাদ্য মাটিতে পড়ে থাকবে তত বেশি জীবাণুর সঞ্চার হবে তাতে৷
ফলত মাটি থেকে খাদ্য বস্তু কখনওই তুলে খাওয়া উচিৎ নয় তা সে যতই লোভনীয় হোক না কেন৷
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.