উচ্চ পুষ্টি এবং ঔষধি গুণে ভরপুর। ভিটামিন এ, বি, সি, ই, কে-র অন্যতম উৎস পেঁপে। এতে প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার থাকে। এছাড়াও এতে থাকা ক্যারিকাজান্থিন এবং প্যাপাইন আমাদের খাদ্য হজমেও সাহায্য করে থাকে। কাচা পেঁপে রান্না করে ও পাকা ফলও খাওয়া যায়। বাজারে বছরভর চাহিদা থাকে পেঁপের। সঠিক পদ্ধতিতে চাষ করে ও যত্ন নিলে পেঁপে চাষ করে ভাল আয় করা যেতে পারে। লিখেছেন বিধানচন্দ্র কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের ফল বিজ্ঞান বিভাগের গবেষক তন্ময় মণ্ডল এবং সৌষ্ঠব দত্ত। পড়ুন দ্বিতীয় পর্ব।
সারের পরিমাণ
পেঁপে গাছে প্রচুর পরিমাণে সার প্রয়োজন। গর্তে প্রয়োগ করা সারের বেসাল ডোজ (১০ কেজি/গাছ) ছাড়াও নাইট্রোজেন, ফসফরাস এবং পটাশিয়াম যথাক্রমে ২০০-২৫০ গ্রাম করে প্রয়োগ করা হয়। পেঁপে গাছের পুষ্টির জন্য রোপণ থেকে প্রথম ফুল আসা পর্যন্ত পাঁচ মাস সময়কাল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রতি বছর গাছে ৪০০ গ্রাম নাইট্রোজেন, ২৫০ গ্রাম ফসফরাস এবং ৪০০ গ্রাম পটাশিয়াম সার সেচের শর্তে ছয়টি ভাগে বিভক্ত করে প্রয়োগ করা উচিত, যদিও বৃষ্টিনির্ভর পরিস্থিতিতে এটি দুটি বিভক্ত মাত্রায় দেওয়া যেতে পারে। প্রথমটি বর্ষার শুরুতে এবং দ্বিতীয়টি পরবর্তী অংশে। যদি মার্চ থেকে নভেম্বর পর্যন্ত বৃষ্টিপাত ভালভাবে বণ্টিত হয়, তাহলে তা তিন ভাগে দেওয়া যেতে পারে। প্রতিটি গাছকে বছরে একবার ২০-২৫ কেজি খামার সার দিতে হবে। নিষিক্তকরণের সময় মাটিতে পর্যাপ্ত পরিমাণে আর্দ্রতা থাকা আবশ্যক। পরিমিত পরিমাণের সার সেচের রিং বা বেসিনে হালকা খনন বা কুড়ুল দিয়ে ভালভাবে মিশ্রিত করতে হবে। ফসল তোলার ৬ মাস আগে সার প্রয়োগ বন্ধ করা আবশ্যক।
আন্তঃফসল
পেঁপে গাছ খুব দ্রুত বৃদ্ধি পায় এবং এক বছরের মধ্যে ফল ধরে, তাই পেঁপে বাগানে সাধারণত আন্তঃফসল নেওয়া হয় না। পেঁপে নিজেই সাধারণত ফলের গাছের বাগানে আন্তঃফসল হিসাবে ব্যবহৃত হয়।
সেচ/জল সরবরাহ
সেচের সময়সূচী মাটির ধরন এবং অঞ্চলের আবহাওয়ার ভিত্তিতে নির্ধারিত হয়। রোপণের প্রথম বছরে প্রতিরক্ষামূলক সেচ দেওয়া হয়। দ্বিতীয় বছরে ও শীতকালে পাক্ষিক ব্যবধানে এবং গ্রীষ্মকালে ১০ দিনের ব্যবধানে সেচ দেওয়া হয়। সেচের বেসিন সিস্টেম বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই অনুসরণ করা হয়। তবে কম বৃষ্টিপাতের এলাকায় স্প্রিঙ্কলার বা ড্রিপ পদ্ধতি অবলম্বন করা যেতে পারে।
পুরুষ গাছ অপসারণ
যেসমস্ত বাগানে ডায়োসিয়াস জাতের পেঁপে চাষ করা হয়, সেখানে পুরুষ গাছের প্রায় ১০% ভাল পরাগায়নের জন্য বাগানে রাখা হয়। গাছে ফুল ফোটার সঙ্গে সঙ্গে অতিরিক্ত পুরুষ গাছগুলো উপড়ে ফেলা হয়।
ফসল পাড়া
চাষ পরবর্তী সংগৃহীত ফলগুলিকে তাদের ওজন, আকার এবং রঙের ভিত্তিতে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়। ফলের পচনশীল প্রকৃতির কারণে ফল সংগ্রহ সঠিকভাবে না হলে একটি ভাল ফসল ব্যর্থ হতে পারে। ফলগুলো সম্পূর্ণ পরিপক্ক না হওয়া পর্যন্ত গাছে রেখে দিতে হবে। সাধারণত ফল সংগ্রহ করা হয় যখন সেগুলি পরিপূর্ণ আকার ধারণ করে, হালকা সবুজ বর্ণের হয় এবং শেষ প্রান্তে হলুদ রঙের হয়। পাকলে কিছু জাতের ফল হলুদ হয়ে যায় কিন্তু কিছু-কিছু সবুজ থাকে। ল্যাটেক্স দুগ্ধজাত হওয়া বন্ধ হয়ে যখন জলযুক্ত হয়ে যায়, তখন ফলগুলি ফসল কাটার জন্য উপযুক্ত বলে বিবেচিত হয়। গাছ থেকে ফল তোলার সময় খেয়াল রাখতে হবে যেন এগুলো আঁচড়ে না যায় এবং কোনও দাগ থেকে মুক্ত থাকে, অন্যথায় ছত্রাকের আক্রমণ হবে এবং বাজারজাতকরণের সময় ফল পচে যাওয়ার সম্ভাবনা দেখা দিতে পারে।
প্যাকিং, বিপণন এবং সংরক্ষণ
প্যাকিংয়ের আগে উপযুক্ত গ্রেডিং করা আবশ্যক। বাজারে পাঠানোর জন্য ফল সঠিকভাবে প্যাক করা উচিত। পেঁপে ফল সহজে পচনশীল। তাই যত্ন নেওয়া উচিত যাতে আলাদা আলাদা ফল কাগজে মুড়ে এবং শেষ পর্যন্ত কাঠের ক্রেটে প্যাক করা হয় যা চারপাশে নরম উপাদান দ্বারা বেষ্টিত হয়। পেঁপে চাষে, তাপমাত্রা কমানো বা retardants দিয়ে ট্রিটমেন্ট ফলে পাকার সময়কাল কমে যায় এবং শেলফ লাইফ বৃদ্ধি পায়। ফল সংগ্রহের পর সিলভার নাইট্রেট বা কোবাল্ট ক্লোরাইড কর্তৃক ট্রিটমেন্ট স্বাদযোগ্যতাকে প্রভাবিত না করে শেলফ লাইফ বাড়িয়ে দেয়। রং পরিবর্তনের সময় পেঁপে ফলকে ৭ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা যেতে পারে, যেখানে পেঁপে স্বাভাবিক পাকা হবে। ফলের শেলফ লাইফ ১৩ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ১.০-১.৫% অক্সিজেন বা ১০% CO2-তে সঞ্চয় করার মাধ্যমেও বাড়ানো হয়। পেঁপেকে নিম্নচাপে সংরক্ষণ করার (LP) পদ্ধতি রোগের প্রকোপ কমাতে এবং শেলফ লাইফ বাড়াতেও সফল হয়েছে।
পেঁপে ফসলের ফলন
পেঁপে চাষে, সঠিক ব্যবস্থাপনায় একটি সুস্থ-সবল গাছ প্রথম ১৫ থেকে ১৮ মাসে ২৫ থেকে ৪০ টি ফল উৎপাদন করতে পারে যা ওজন সাপেক্ষে আনুমানিক ৪০-৬০ কেজি পর্যন্ত হয়।
পোকামাকড় ও রোগ
যেসব পোকামাকড় বেশিরভাগই পরিলক্ষিত হয় তা হল, ফল মাছি (Bactrocera cucurbitae), আক ঘাসফড়িং (Poekilocerus pictus), এফিড (Aphis gossypii), রেড স্পাইডার মাইট (Tetranychus urticae) এবং ধূসর পুঁচকে (Myllocerus viridanus)। পেঁপে চাষে পরিদর্শীত প্রধান রোগগুলি হল, পাউডারি মিলডিউ (Oidium caricae), অ্যানথ্রাকনোজ (Colletotrichum gloeosporioides), স্যাঁতসেঁতে হওয়া এবং কান্ড পচা।
১) সাদা মাছি
লক্ষণ:
প্রাপ্তবয়স্ক এবং নিম্ফ উভয়ই গাছের রস চুষে খায় এবং গাছের প্রাণশক্তি হ্রাস করে। গুরুতর আক্রমণে, পাতা হলুদ হয়ে যায় এবং ঝরে যায়। যখন সংখ্যা বেশি হয় তখন তারা প্রচুর পরিমাণে মধু নিঃসরণ করে, যা পাতার উপরিভাগে কালিযুক্ত ছাঁচের বৃদ্ধির পক্ষে এবং উদ্ভিদের সালোকসংশ্লেষণের কার্যকারিতা হ্রাস করে।
প্রতিকার:
ভারটিসিলাম লেকানি @ ২ গ্রাম / লিটার জলে গুলে স্প্রে করা যেতে পারে। পাইরিপ্রোক্সিফেন ০.৫% এসপি @ ১ গ্রাম/২ লিটার বা বুপ্রোফেজিন ২৫ % এসসি @ ১ মিলি /লিটার বা ডাইনোটোফুরণ ৩৫ % এসএল @ ০.৫ মিলি /লিটার বা নোভালইউরন ২০% ইসি @ ১মিলি/লিটার জলে গুলে স্প্রে করার করা যেতে পারে।
২) পেঁপের দয়ে পোকা
লক্ষণ:
পেঁপে মিলিবাগের উপদ্রব মাটির উপরের অংশে পাতা, কান্ডে এবং ফলে তুলোর মত গুচ্ছ হিসাবে দেখা যায়। পোকা পাতার এপিডার্মিসে, ফল এবং কান্ডে তার স্টাইলগুলি ঢুকিয়ে রস চুষে নেয়।
প্রতিকার:
বন্ধুপোকা হিসাবে ক্রিসোপারেল্লা একর প্রতি ৪০০০০ – ৫০০০০ ছাড়া যেতে পারে। অ্যাজাডাইরেকটিন ১০০০০ পিপিএম @ ৩ মিলি/লিটার জলে গুলে স্প্রে করা যেতে পারে।
অ্যাসিফেট ৭৫% এসপি @ ০.৭৫ গ্রাম /লিটার বা থায়োমেথক্সাম ২৫% ডব্লুজি @ ১ গ্রাম / ৫ লিটার বা ইমিডাক্লোপ্রিড ১৭.৮ % এসএল @ ১ মিলি/ ৫ লিটার বা ক্লোরোথালনীল ৫০% ডব্লিউ ডিজি @ ১ গ্রাম / ১০ লিটার জলে গুলে স্প্রে করা যেতে পারে।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.