উচ্চ পুষ্টি এবং ঔষধি গুণে ভরপুর। ভিটামিন এ, বি, সি, ই, কে-র অন্যতম উৎস পেঁপে। এতে প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার থাকে। এছাড়াও এতে থাকা ক্যারিকাজান্থিন এবং প্যাপাইন আমাদের খাদ্য হজমেও সাহায্য করে থাকে। কাচা পেঁপে রান্না করে ও পাকা ফল হিসাবেও খাওয়া যায়। বাজারে বছরভর চাহিদা থাকে পেঁপের। সঠিক পদ্ধতিতে চাষ করে ও যত্ন নিলে পেঁপে চাষ করে ভাল আয় করা যেতে পারে। লিখেছেন বিধানচন্দ্র কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের ফল বিজ্ঞান বিভাগের গবেষক তন্ময় মণ্ডল এবং সৌষ্ঠব দত্ত।পড়ুন শেষ পর্ব।
৩) ফল মাছি
লক্ষণ:
স্ত্রী পোকা তার সূক্ষ্ম ওভিপোজিটরের সাহায্যে পরিপক্ক ফলের বাইরের দেওয়াল ছিন্ন করে এবং পরিপক্ক ফলের মেসোকার্পের ভিতরে ছোট গুচ্ছে ডিম ঢুকিয়ে দেয়। হ্যাচিং এর সময়, ম্যাগটস ফলের পাল্প খায় এবং সংক্রামিত ফল আরও গৌণ সংক্রমণের কারণে পচতে শুরু করে।
প্রতিকার:
আক্রান্ত ফল তুলে পুড়িয়ে ফেলতে হবে। মিথাইল ইউজিনলের ফাঁদ একর প্রতি ৬-৮ টি প্রয়োগ করে পূর্ণাঙ্গ মথ ধরা যেতে পারে। অ্যাজাডাইরেকটিন ১০০০০ পিপিএম @ ৩ মিলি/লিটার জলে গুলে স্প্রে করা যেতে পারে। এছাড়াও পাইরিপ্রক্সিফেন ০.৫% জি @ ০.৫ গ্রাম / লিটার বা কারবারিল ৫০% ডাব্লুপি @ ২.৫ গ্রাম / লিটার বা নোভালইউরন ২০% ইসি @ ১মিলি/লিটার বা অ্যাসিফেট ৭৫% এসপিৎ@ ০.৭৫ গ্রাম/লিটার জলে গুলে স্প্রে করা যেতে পারে।
৪) গোড়া পচা (Pythium aphanidermatum):
লক্ষণ:
মাটির কাছাকাছি কাণ্ডে জলে ভেজা দাগ পরিলক্ষিত হয় এবং আক্রান্ত অংশ পচে বাদামী বা কালো হয়ে যায়।
প্রতিকার:
জমি থেকে ভালভাবে জল বের করে দিতে হবে। ম্যাঙ্কোজেব ৭৫% ডাব্লুপি @ ২.৫ গ্রাম/লিটার জলে বা কপার অক্সি-ক্লোরাইড@ ৪ গ্রাম/লিটার জলে স্প্রে করতে হবে।
৫) অ্যানথ্রাকনোজ (Colletotrichum gloeosporioides):
লক্ষণ:
প্রথম অবস্থায় ফলের উপর জল ছোপ-ছোপ দাগ দেখা যায় এবং ফল পাকার সময় এই দাগগুলি বাদামী থেকে কালচে হয়ে গিয়ে জায়গাটা নরম হয় ও পচে যায়।
প্রতিকার:
প্রতি কেজি বীজ ম্যাঙ্কোজেব ৭৫% ডাব্লুপি @ ২-৩ গ্রাম হারে শোধন করলে ভাল ফল পাওয়া যায়।
৬) পাউডারি মিলডিউ (Oidium caricae):
লক্ষণ:
সাদা বর্ণের পাউডার পাতার উপর ও নিচের দিকে দেখা যায়, পাতা শুকিয়ে যায় এবং আক্রান্ত ফলের বিকাশ হয় না।
প্রতিকার:
সালফার ৮০% ডাব্লুপি@ ৩ গ্রাম/লিটার বা কার্বেন্ডাজিম ৫০% ডাব্লুপি @ ১ গ্রাম/লিটার বা মাইক্লোবুটানিল ১০% ডাব্লুপি@ ০.৫ গ্রাম/লিটার জলে গুলে স্প্রে করতে হবে।
৭) পাতা কুঁকড়ানো রোগ (ব্যামেসিয়া ট্যাবেকি দ্বারা বাহিত):
লক্ষণ:
এই রোগের লক্ষণ পাতা কুঁচকানো, কুঁচকে যাওয়া এবং বিকৃত হওয়া, পাতার লেমিনা হ্রাস, পাতার প্রান্ত ভিতরের দিকে এবং শিরা ঘন হয়ে যাওয়া। পাতা মোটা, ভঙ্গুর এবং বিকৃত হয়ে যায়। গাছের বৃদ্ধি স্তব্ধ হয়ে যায়। আক্রান্ত গাছে ফুল ও ফল হয় না। সাদামাছি দ্বারা এই ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ে।
প্রতিকার:
আক্রান্ত গাছ উপড়ে ফেলুন। পেঁপের কাছে টম্যাটো, তামাক চাষ এড়িয়ে চলুন। ভেক্টর নিয়ন্ত্রণের জন্য পদ্ধতিগত কীটনাশক স্প্রে করা।
৮) মোজাইক ভাইরাস:
লক্ষণ:
রোগটি সব বয়সের পেঁপে গাছে আক্রমণ করে। তবে অল্পবয়সী গাছের ক্ষেত্রে সবচেয়ে মারাত্মক। এফিডস রোগ সংক্রমণের জন্য দায়ী। রোগের লক্ষণগুলি প্রথমে উপরের কচি পাতায় দেখা যায়। পাতাগুলি আকারে ছোট হয় এবং গাঢ়-সবুজ টিস্যুর মতো ফোস্কা দেখায়, হলুদ-সবুজ লেমিনার সাথে পর্যায়ক্রমে। পাতার পেটিওল দৈর্ঘ্যে হ্রাস পায় এবং উপরের পাতাগুলি একটি খাড়া অবস্থান ধরে নেয়। সংক্রমিত গাছের বৃদ্ধিতে উল্লেখযোগ্য হ্রাস দেখায়। রোগাক্রান্ত গাছে জন্মানো ফলগুলি একটি কেন্দ্রীয় শক্ত দাগ সহ জলে ভেজা ক্ষত তৈরি করে। এ ধরনের ফল লম্বাটে এবং আকারে ছোট হয়।
প্রতিকার:
স্যানিটেশন এবং সংক্রামিত গাছপালা অপসারণ রোগের বিস্তার কমায়। এফিড জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ করে ক্ষতি হ্রাস করা যেতে পারে। বপনের সময় কার্বোফুরান (১ কেজি প্রতি হেক্টরে) প্রয়োগের পরে ১০ দিনের ব্যবধানে ফসফামিডন (০.০৫%) ২-৩টি ফলিয়ার স্প্রে করে বপনের ১৫-২০ দিন থেকে শুরু করে কার্যকরভাবে এফিডের জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ করে।
৯) রিং স্পট ভাইরাস:
লক্ষণ:
কচি পাতা হলুদ হয়ে যাওয়া এবং শিরা পরিষ্কার হওয়া পেঁপের প্রাথমিক লক্ষণ। এর পরে পাতার একটি খুব স্পষ্ট হলুদ ছিদ্র এবং কখনও কখনও গুরুতর ফোসকা এবং পাতার বিকৃতি দেখা যায়। গাঢ়-সবুজ রেখা এবং রিং পাতার ডালপালা এবং কান্ডেও দেখা যায়। ভাইরাসটি যে কোনও প্রজাতির এফিড দ্বারা উদ্ভিদ থেকে উদ্ভিদে সংক্রামিত হয়।
প্রতিকার:
বীজ বপনের সময় নার্সারি বেডে কার্বোফুরান (১ কেজি প্রতি হেক্টর) প্রয়োগ করে এবং ১৫-২০ দিন থেকে শুরু করে ১০ দিনের ব্যবধানে ফসফামিডন (০.০৫%) ২-৩টি ফলিয়ার স্প্রে করে এফিড নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2024 Pratidin Prakashani Pvt. Ltd. All rights reserved.